Пятница, 22.09.2017, 21:40
  Сергей Решетников
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
РассказСценарийПьеса
Главная » Статьи » Алёна Арт » Рассказ

Чёрный клоун

Юлька шла по парку в огромном венке из желтых, красных, зелёных кленовых листьев. Солнце слепило глаза и Юльке приходилось смешно морщить нос, что бы видеть дорогу, усыпанную разноцветными листьями. Она поддевала листья ногами, что бы они шуршали, как в детстве. Прохожие с улыбкой оглядывались вслед необычной красивой девушке в осеннем венке.

 

Юлька достала мобильник, набрала номер:

- Ромка, я прощаю тебя! Слышишь? Прощаю! Будь счастлив!

Нажала отбой и заразительно, звонко засмеялась.

 

***

Он схватил нож и замахнулся на Юльку. «Помогите!» - закричала она, пытаясь увернуться, но он поймал её за косу и бросил на пол. Несколько раз ударил  головой об пол, ругаясь матом, сел ей на ноги, разрезал ножом халат и трусики, и навалился на неё своей тушей… Юлька не могла ни кричать, ни пошевелиться. Она задыхалась.

 

***

Юльке пять лет.

 

- Юлька, прекрати смеяться!

Мама всегда резко и раздраженно прерывала её смех. И никогда не интересовалась,  над чем дочка смеётся. А Юлька  зажимала рот рукой, давилась от смеха молча. Она наклонилась над ладошкой, в которой несла божью коровку и шепотом сказала: « Ну, зачем ты мне всю руку обкакала, а? - нежно погладила  букашку пальчиком и залилась звонким смехом. - Мам, а если она коровка, то где у неё рога? А почему у неё чёрные пятнышки?  А у неё есть молоко?»   Дочка задавала  вопросы, на которые никогда не получала ответа. «Мам, а ты знаешь, что такое сэкс?» -   мама резко остановилась, посмотрела на Юльку строго: « Кто тебе это сказал?» «Мария Валентиновна» - испуганно прошептала Юлька. «Что она сказала?» «Что это… шесть. Ван - это один, ту - это два…» - Юлька стала сосредоточенно загибать пальчики свободной руки. Мама приподняла брови, как будто немножко удивилась.

« А сэкс это... - пальцев на этой руке не хватило, и Юлька раскрыла ладонь,  в которой у неё сидела букашка, - Щас, мам! Божия коровка, улети на небо, принеси мне хлеба…»

Мама, не дожидаясь окончания Юлькиных слов, ушла домой, оставив дочку во дворе.

 

Юлька побежала к подружкам, которые спорили, кто будет догонялкой в салочках. Никто не хотел догонять. Решили, что догонять будет Юлька, потому что пришла последняя.

 

Дети бегали между вынесенными во двор столами и лавками. Был какой-то советский  праздник, и соседи  это отмечали коллективно. Сначала прямо во дворе пили и закусывали, потом пели песни и плясали до глубокой ночи.

- Не бегайте у столов! - услышала Юлька громкий злой голос своего пьяного отца.

Она сжалась от испуга и отбежала в сторону.

- Давайте в другую игру играть, - выручила её, как всегда, подружка Нинка. И девочки  решили, что будут делать «секретики». Они рыли ямку, красиво укладывали туда всякие цветочки, фантики, накрывали стёклышком и засыпали землёй.

Юлька хотела сделать самый красивый «секретик»  и побежала домой, за  коробочкой из-под конфет, в которой лежали драгоценности - фантики, фольга, и всякие яркие бумажки.

- Кто это кричит? - спросила соседка с нижнего этажа.

- Не знаю! - беспечно пожала она плечами, стараясь поскорей проскользнуть мимо.

- Это я пришла! - крикнула Юлька, вбегая в квартиру и скидывая быстро сандалии в прихожей. Но услышала крик, рванулась в дальнюю комнату, открыла дверь и… застыла.

 

 На полу лежала мама. Она закрывала голову и лицо руками. И уже не так громко звала на помощь, над ней возвышался пьяный отец и бил её ногами, обутыми в кирзовые сапоги. Юлька  рванулась к нему и стала оттаскивать. Очнулась она уже ночью. Услышала, как мама плакала на кухне и что-то говорила старшему брату. Брат молчал. Отец громко храпел в другой комнате. А Юлька лежала и вспоминала, какой же она сделала «секретик» и где закопала?  И никак не могла вспомнить.

 

***

Юльке пятнадцать.

 

«У меня не память, а провальная дыра какая-то», - ругала себя Юлька, бежавшая из школы,  когда забыла дома тетрадь с сочинением по любимому произведению «Анна Каренина». «Хорошо, что в девятом классе уже можно написать то, что сама думаешь! Анна же красивая, но несчастная женщина.  Вронский её предал… Мужчинам верить нельзя…»

 

- Девушка, вы так грациозно бежите. Можно я побегу рядом с Вами? - черноволосый смуглый  парень с красивыми кудряшками на голове поравнялся и побежал рядом с ней.

- Ты хотел сказать «поскачу рядом», – на бегу заметила Юлька.

Парень улыбнулся ей, и кивнул головой.  Раскрасневшаяся и запыхавшаяся, она выглядела сексуально. Густые длинные каштановые волосы рассыпались по плечам.  Грудь под кофточкой вздымалась, короткая юбка эротично обтягивала попку, а сапоги на шпильке удлиняли и без того длинные стройные ноги.

Юлька, незаметно поглядывая на парня, подумала: «Бывают же такие красавчики, жеребцы вороные!»

 

- Считайте, что уже скачу и готов скакать хоть на край света за такой красотой!

 

- Юлька! Ромка! Куда бежите? - из подъезда вышел Егор, Юлькин старший брат.

Бегуны переглянулись, посмотрели друг на друга удивлённо и громко рассмеялись.

 

Егор покрутил у виска пальцем:

- У вас не все дома? Признавайся, гад, ты к моей сестре приставал?

 

Юлька и Ромка остановились у подъезда. Ромка протянул руку Егору.

 

- Сестре? Предупреждать надо, - он с улыбкой повернулся к Юле, - Вобщем, я Рома.

- Как меня зовут, ты слышал, - гордо сказала Юлька и зашла в подъезд.

- Неприступная, как крепость, - самодовольно сказал Егор.

- Так вы здесь живете? – спросил Ромка.

 

Юлька пришла домой, взяла тетрадь с сочинением, но возвращаться в школу ей уже не хотелось. Она плюхнулась на кровать и стала вспоминать знакомство с Ромой… Как он смотрит, как произносит слова, как улыбается… Глаза… Губы… Руки… А вот так подойдёт, обнимет… Придёт домой, когда никого не будет, обнимет, уронит на кровать…

- Ро-ма. Ро-ман.

 

Разбудили её крики мамы. Юлька выбежала на кухню и увидела, что пьяный отец нападает на брата, тот закрывает своим телом мать и обороняется. У обоих в руках ножи. Юлька закричала и бросилась между отцом и братом. Отец, как озверевший накинулся на неё, она вскинула руки вперёд, он полоснул по одной руке, из неё брызнула кровь, задел шею и на миг растерялся.  В этот момент брат скрутил его и отобрал нож. Юлька зажала струящуюся кровь рукой, и побежала в ванную. Мама следом. С бинтами и ватой.  Брат связал отца по рукам и ногам верёвками для сушки белья.

 

Кровь у Юльки не останавливалась, и мама вызвала скорую. Приехал врач, перебинтовал Юльке руку, пошутил по-докторски цинично: « Больше не пытайся отрезать руку или ногу, самой ещё пригодятся!», подмигнул он девушке и… увез в больницу маму, которой стало плохо. Похоронили маму через 3 дня. Сердце.

 

***

Юльке семнадцать.

 

- Се-е-ердце, тебе не хочется поко-о-оя. Се-е-ердце, как хорошо на свете жи-и-ить! - Егор брился в ванной и  громко пел. Собирался на свидание.

Юлька гладила ему рубашку и смеялась:

- И народятся у вас семеро по лавкам! С толстыми щеками, как у тебя! И рыжие - прерыжие, как твоя Ольга! Будут ложками по столу стучать, есть просить!

- А я им подзатыльников надаю, что б вели себя прилично! – вышел из ванной чисто выбритый Егор.

- Ага! Ольга тебе сама поварёшкой в лоб, что б детей не обижал! - заразительно хохотала Юлька.

 

Егор налил в ладонь туалетной воды, похлопал себя по щекам и подбородку, и с улыбкой сказал:

- Не, я своих детей любить буду. Никому в обиду не дам. И сам пальцем не трону. Ты это…, - на секунду задумался брат, - …смотри, что б этот алкоголик из дома чего-нибудь опять не упёр.

- Он вчера одеколоном похмелялся.

- Родителей не выбирают.

 

Юлька перевела разговор:

- Мы сегодня с Ромкой в кино идём.

- Знаю я ваше кино, - подмигнул брат. - В институт поступи, потом про кино думай.

- За это не волнуйтесь, товарищ командир! - Юлька приложила ладонь к голове и протянула другой рукой выглаженную рубашку.

 

Только за братом закрылась дверь, как на пороге возник Ромка в красном поролоновом клоунском носе и огромным букетом желтых одуванчиков. Юлька засмеялась, оттянула  нос  на резиночке, и щёлкнула им.

- Я печальный, старый клоун. Я машу мечом картонным, - продекламировал Ромка, трагично взмахивая одуванчиками, - я дарю Вам этот прекрасный нос! Запомни, принцесса, это волшебный нос! Если тебе станет грустно, ты надень этот нос, - сказал он, натягивая нос на Юльку, - обуйся в большие клоунские башмаки, - он сделал вид, что надевает ей большие башмаки, -  натяни рыжий клоунский парик и под «марш клоунов» шагом марш!  - Ромка фальшиво запел «марш клоунов» и сам замаршировал по прихожей, подталкивая Юльку.

- Марш в ванную, клоун! Руки теперь от одуванчиков не отмоешь, - смеясь,  отобрала букет.

- Букет в воду не ставить! Мы из одуванчиков вино с тобой делать будем! – громко крикнул Ромка из ванной. Он не знал, что Юля уже стоит за его спиной.

- Никакого вина, -  прошептала она, прижавшись сзади,  и расстёгивая ему рубашку…

- Юлька… у меня руки… мокрые… - Ромка повернулся лицом, скинул с неё халатик, и, целуя в губы, шею, лоб, подхватил её на руки и понёс в комнату…

 

***

Списки поступивших в институт, наконец-то вывесили. «Ура! Ура! Ура!» - Юлька ликовала, но вида не показывала. Только когда пришла домой, стала прыгать и хлопать в ладоши. Позвонил Ромка. Юлька печальным голосом сказала в телефон:

- Да.

- Ну, как?

- Хожу в клоунском носе, парике и ботинках…

- Не грусти, моя принцесса. Что-нибудь придумаем! На следующий год подготовишься    лучше и…

- Поступила! Поступила! Поступила! - закричала Юлька в трубку и засмеялась своим заразительным смехом.

- Молодчинка, моя! Вот вернусь через три дня из командировки, зацелую!

 

Вечером пришёл пьяный отец. Он долго сидел на кухне, пил водку и не закусывал.

- Дай пожрать, - крикнул он.

Юлька  молча встала, взяла сковороду с котлетами и не успела повернуться, как он схватил её за попу:

- Ишь, аппетитн… - не успел договорить он, потому что дочь со всей силы опустила сковороду ему на голову.

Отец вскочил, схватил нож и замахнулся на Юльку. Она закричала: «Помогите!» Попыталась увернуться, но он поймал её за косу и швырнул на пол. Несколько раз ударил  головой об пол, ругаясь матом, сел ей на ноги, разрезал  ножом халат и трусики и навалился на неё своей тушей… Юлька не могла ни кричать, ни пошевелиться. Она задыхалась.

……………………..

- Дрянь, - встал, застегнул ширинку и сплюнул он кровью на пол, где лежала Юлька, сжавшись в комочек и закрываясь рваным халатом. Она только тихонечко выла, - Дрянь собачья, - пнул он её ногой. Прошёл в комнату, взял телевизор и вышел из дома.

 

Через три дня раздался звонок в дверь. Юлька посмотрела в глазок, никого не увидела, открыла дверь, и перед ней оказался огромный букет красных роз. На пороге стоял счастливый Ромка. Юлька не взяла цветы. Молча ушла в комнату. Ромка, удивлённый прошел за ней:

- Что случилось, Юлька?

Юлька посмотрела на него испуганным взглядом затравленного зверька.

- Я должна тебе что-то рассказать…

Ромка много курил. Долго молчал. Обнял её,  как-то брезгливо прижав к себе, и ушел. На полгода. Позвонил, когда Юлька уже жила у подруги. Просил прощение, сказал, что не может пересилить себя, заплакал. Юлька отключила телефон.

- Прощаю… - прошептала она, глядя на отключенный телефон.

Брату она ничего не рассказала. Боялась, что тот убьет отца. Егор только что женился, и Ольга ждала двойню. Юльке хотелось всё забыть. Но каждую ночь ей снился один и тот же сон. Огромный черный клоун с красным носом, в больших ботинках и рыжем парике,  громко смеётся  и падает на неё. Она начинала задыхаться и просыпалась. Тогда девушка  садилась за стол и писала курсовые, читала книги, тщательно и неистово готовилась к экзаменам. Юлька шла на красный диплом. Она ни с кем не общалась, кроме подруги детства, Нины,  у которой сейчас жила.

 

***

Юльке двадцать пять.

 

- Итак, Юлия, мы с вами общаемся почти год, и вы до сих пор как будто не можете поверить мне! Год. Юля. Вам уже стукнуло эээ… двадцать пять, если не ошибаюсь?

-  Неприлично расспрашивать девушку о возрасте! - Юлька погрозила пальцем и засмеялась.

- А вот такое настроение мне нравится! Только не пропускайте больше химиотерапию, прошу вас, умоляю. И принимайте лекарства.

- Я больше не хочу лечиться, доктор, - Юлька машинально провела рукой по лысой голове, как будто у неё там были волосы.

- Но…

- У меня всё будет хорошо, Сергей Вадимович. Спасибо вам. За всё.

 

Юлька шла по парку, шелестя разноцветными листьями. Прохожие оборачивались на  необычную красивую девушку с лысой головой и в большом венке из кленовых листьев. Девушка  светилась от счастья.

У неё зазвонил телефон.

- Алло, Жак! Да! Завтра, завтра вылетаю. Я тоже люблю тебя! Очень люблю. Да, в три часа. И я соскучилась.

 

***

Самолёт уносил её к новой жизни. Юлька это знала, она почувствовала это полгода назад, когда познакомилась на конференции в Париже с Жаком. Когда она смогла рассказать ему   всю свою жизнь, и он не оттолкнул её. Когда у неё  был первый секс с ним. Месяц, проведённый в раю!  Тогда Черный клоун перестал беспокоить её по ночам. И она поняла, что жива. И всё самое лучшее  ждёт её  впереди.

Ален Арт

Категория: Рассказ | Добавил: Alena_Art (09.10.2008) | Автор: Алёна Арт
Просмотров: 1389
"Сергей Решетников - совершеннейший варвар в драматургии..."
Леонид Соколов
Форма входа
Sergei Reshetnikov © 2017