Среда, 21.11.2018, 03:09
  Сергей Решетников
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
РассказСценарийПьеса
Главная » Статьи » Алёна Арт » Рассказ

Бусинки

Про инструкции.

 

В шестнадцать лет я уехала учиться в Музыкальное училище. Хотелось начать жить самостоятельно и быть подальше от ссор родителей.

И вот  я в общежитии. В первый же день девчонки с четвёртого курса предупреждают: "Если к вам на улице подойдут мужики и скажут - девочки не хотите отдохнуть? Говорите - мы не отдыхаем, и быстро уходите" 

 

В этот же день стоим с подругой на  автобусной остановке. К нам подходят два взрослых парня. Один невнятно произносит: « У меня есть Сдача…». Я несколько раз переспрашиваю, не понимая, какая «сдача» у него есть и что хочет с ней сделать. Он повторяет: «Дача». «А! Дача…» - поняли мы. Он расплылся в улыбке: «Отдохнуть не хотите? Вино, музыка…» Мы с подругой переглянулись, протараторили одновременно: «Мы не отдыхаем» - и, согласно инструкции девчонок с четвертого курса, быстро убежали.

 

Про онанистов.

 

На дороге, ведущей из училища, находили себе приют несчастные онанисты. Вот идёшь иногда с занятий, и в голове звучит божественная «Аве Мария» Шуберта. А на встречу движется  милый лысый щуплый дяденька, улыбается гад, а потом - раз! Распахивает пальто… Мама дорогая!  Отворачиваешься и пулей летишь к общежитию. Иногда даже взвизгиваешь от остроты момента. Тогда дяденька печально встаёт перед окнами  и ждёт заинтересованных взглядов.

 

Про курение.

 

А у одной моей сокурсницы Светки, сестра уже прошла все школы свободы и общежитской жизни. И к четвёртому курсу имела вид весьма потасканный. Казалось, что её организм просто не успевал перерабатывать алкоголь и никотин. На лице всегда был слой краски. При чём я подозревала, что косметика на ночь не смывалась, а утром просто домазывалась.

Светка чувствовала себя уверенно «под крылом» старшей сестры, которая  была авторитетом и объектом для подражания.  

 

Однажды Светка решила почитать нам проповедь "Все такие будем к четвёртому курсу". «Какие?» - спросила я. «Как моя сестра» - с гордостью ответила она. Я засмеялась. Представить себя на месте этого чучела я никак не могла.

- Вы все будете курить, - завершила свою трогательную речь она.

- Я. Не буду курить, -  громко и уверенно сказала я.

- Спорим? - Светка протянула  руку.

- Я не буду курить, - повторила я, развернулась и ушла.

Курить я так и не начала.

 

Про память.

 

…Спустя несколько лет я возвращалась с покупками из магазина. Шла к машине. На скамейке сидела пьяная женщина. Рядом с ней стоял растрепанный мальчик лет девяти и периодически приводил её тело в вертикальное положение. Она рычала на него матом. Потом засыпала, и её снова клонило в сторону.  Вдруг она резко поднялась со скамейки и направилась ко мне: «Закурить не найдётся?» - прозвучал ее хриплый голос.

- Не курю, - ответила я и отстранилась.

«Интересно, сколько ей лет?» - я внимательно посмотрела на женщину и… Боже мой! Я, кажется, её знаю! Не может быть… Сестра Светки, моей однокурсницы? Она - не она? Очень похожа. Хотя… Я могла и ошибиться.

 

Женщина вернулась к лавке, уселась, крякнула и громко сматерилась. Я погрузила покупки в машину, села, ещё раз внимательно посмотрела на неё из окна... Она опять засыпала на лавочке, а мальчик её сторожил.

 

Я ехала домой.  Из динамиков звучала «Лакримоза» Моцарта.  А в душе у меня теплилась надежда, что я  всё-таки ошиблась.

Алена Арт

Категория: Рассказ | Добавил: Alena_Art (15.11.2008) | Автор: Алёна Арт
Просмотров: 1555
"Сергей Решетников - совершеннейший варвар в драматургии..."
Леонид Соколов
Форма входа
Sergei Reshetnikov © 2018