Дом-музей прапрадедушки писателя Решетникова
28 июля 2015 года остановились на Урале в Екатеринбурге. Перво-наперво там посетили литературно-мемориальный музей прапрадедушки, писателя Федора Михайловича Решетникова. Русский писатель, который не успел раскрыться глобально. Он постоянно нуждался в деньгах, общался с нищими, работал почтарем, как Буковки, воровал на почте книги, потом отбывал ссылку в Соликамском монастыре, наблюдал там за распущенностью монахов, мотался из Екатеринбурга в Пермь, из Перми в Петербург. В 1864 году написал офигительный этнографический очерк из жизни бурлаков «Подлиповцы», который был опубликован в «Современнике». Текст просто чумовой. Своеобразный язык, новая форма. Литературоведы говорят, что подобного изображения народной жизни русская литература еще не знала. Критики обвиняли его в «нехудожественности», в излишнем реализме, в отсутствии вымысла. А он просто писал правду, он писал «народный реализм». Пил по-черному. Умер от отека лёгких. Решетников прожил всего 29 лет. Говорят, что после смерти от него осталось множество заметок и большой дневник, который писатель вёл на протяжении 10 лет. Его дневник до сих пор еще не издан, типа, «по независящим обстоятельствам».
Русский публицист и литературный критик Николай Васильевич Шелгунов говорил: «В Решетникове нет ничего, что бы напоминало русскую литературу предшествовавшего периода. В сочинениях Решетникова все иное, все не так; не тот мир, не те люди, не тот язык. Не та жизнь, не те радости, даже не то горе и не те интересы. Точно путешествуешь в новой незнакомой части света, в какой-нибудь Океании. Даже Петербург перестает быть северной Пальмирой и становится неизвестным, вновь открытым городом»
Написанные Федором Решетниковым произведения: Подлиповцы, Ставленник, Между людьми, Глумовы, Где лучше?, Свой хлеб, а также множество рассказов.
Итак, смотрим видео из дома-музея Ф.М.Решетникова. 2015 год.
С уважением,
Сергей Решетников.